Торговый представитель — профессия или призвание?

В этом моём блоге я собираюсь подробно описывать все нюансы работы торгового представителя.
Кому это нужно? В первую очередь я буду ориентироваться на начинающих торговых представителей, у которых вопросов гораздо больше, чем ответов у окружающих. Сам так начинал. Кроме того, надеюсь, что опытные торгпреды тоже найдут для себя что-либо интересное в моём блоге, да и участие в обсуждении той или иной темы привнесёт разнообразие мнений. Как говорится, одна голова хорошо, а одна нога плохо. Ну а уж продавцам в магазинах, электрикам, медсёстрам – всем!, кто только подумывает о работе в активных продажах – читать обязательно!
Не секрет, что большинство торговых представителей выбрало эту профессию, не представляя себе всех её трудностей и нюансов, ориентируясь на рынке труда, в основном, на уровень зарплаты и кажущееся отсутствие физического труда.
Итак, что такое продажи — профессия или призвание? Спорить можно бесконечно. В этой деятельности есть место и технологиям, и тонкому искусству общения… Множество повторяющихся, рутинных операций опытные торговые представители успешно автоматизируют. Но в то же время в этой работе есть и такая важная составляющая, как человеческие отношения, эмоции, чувства. Это открывает простор для творчества и личностного роста в деятельности торгового представителя.
Перераспределить любые материальные ценности можно только двумя способами: отнять или договориться. Отнять — это война, договориться — это продать. Работа торгового представителя сложна и часто непредсказуема. Но, как правило, именно в таких суровых условиях формируются настоящие лидерские качества и приобретается неоценимый опыт, помогающий побеждать в современных торговых «войнах».
По своему опыту скажу, что умение общаться – не обязательно природный дар. Я 15 лет работал электриком, и не представлял, что могу свободно познакомиться с человеком на улице, что смогу «уговорить» ГАИшника не штрафовать меня за 98 км/час в городе, что стану директором торгового предприятия уже через 4 года после того, как уйду из электриков, куплю старую «копейку» и случайно устроюсь работать торгпредом.
Я уверен, что торгпредом может устроиться работать любой человек – при достаточном дефиците кадров и неопытности нанимающего. Также я уверен, что почти любого человека можно обучить в процессе работы ну как минимум, до среднего уровня. Всё остальное зависит от вас самих.
Хочешь большую зарплату? – Учись продавать. Не «предлагать товар», как говорят на собеседованиях 80% кандидатов, а именно «продавать». Опытные торгпреды поняли разницу.
Хочешь сделать карьеру в торговле? – Учись продавать. Изучай психологию, менеджмент, маркетинг, экономику.
Обо всём этом и о многом другом я собираюсь писать в этом блоге. Если интересно – заходите, читайте, пишите комментарии. Особо хочу попросить вот о чём: пишите в комментах те темы, которые хотели бы здесь увидеть. Можете оформить подписку как на новости о новых темах, так и на получение статей целиком на мыло. Кому как удобно. Торгпреды – люди занятые. Знаю.

16.07.2009  Метки:   Рубрики: начало работы, Торгпред. Общие вопросы.

28 комментариев

  1. Марк - 20.03.2010

    Много слышал об этой профессии, но никак не могу убедить себя ,что она действительно перспективная.
    Скажите пожалуйста У торговых представителей есть карьерная лестница? И если я совсем зелёный то с каких компаний лучше начинать работать ?

  2. Евгений Балакин - 21.03.2010

    читай дальше по сайту — там уже все ответы есть.
    Успехов!

  3. Фенька - 21.04.2010

    Евгений, большое спасибо за Ваш блог. Прочитал весь: )
    Я живу в Саратове, скоро перееду в столицу. С красным дипломом закончил местный политех, получил сертификат нлп практика, занял призовое место в конкурсе северной столицы с предложением дальнейшего трудоустройства в москве в качестве менеджера по продажам строительной химии. Не сраслось, кризис накрыл всю строительную отрасль 🙂
    Хочу начать работать торгпредом (опыт активных продаж есть), нужно будет определится с компанией и сегментом куда в первую очередь бегать и слать резюме.
    Вы уже описывали возможности карьероного роста, мне бы хотелось, чтобы эта тема была затронута чуть глубже.
    Если планировать свое будущее заранее — с какой компании стоит начать — большой или маленькой, российской или иностранной? Возможно Вы порекомендуете конкретные компании (Марс очень часто тут упоминается). Лучше работать с алкоголем, табаком, продуктами питания или еще чем? Выгоднее сразу начать работать с сетями, или опыт работы с розницей тоже Важен, а еще ХоРеКа есть 🙂

    Ваш блог расчитан на начинающих, от выбора где работать и с чем многое зависит. Помогите определить направления!

  4. Ербол - 30.04.2010

    Здравствуйте Евгений! Мечтаю устроится торгпредом уже давно, с 2004 года. Неоднократно участвовал в собеседованиях и почти всегда положительный результат. Но по разным причинам (семейным) приходилось отказываться. Все таки пугает нестабильность и дальнейшая перспектива. Мне уже 30 и сейчас я сижу на очень маленькой з/п. Я прошу более подробнее описать о перспективах и карьерном росте. Да, мечта есть — иметь свое торговое предприятие, а еще лучше фабрику, завод и т.п. Мне удалось немного поработать торгпредом (две недели в городе, 3 месяца в районе. Работа понравитась и мне показалось, что моя мечта, по кирпичику стала воплощаться. Живу в райцентре Северо-Казахстанской области. Если это возможно, могли бы Вы порекомендовать несколько торговых компаний нашего региона, где есть перспектива и хороший заработок.

    Заранее благлдарен Ербол.

  5. Михаил - 25.11.2010

    Здравствуйте Евгений!
    Где-ж был этот сайт год назад…
    Инфа очень полезна, а начинающим прям таки бесценна, все коротко и ясно.
    Удачи в продажах и развитии блога.
    С уважением, Михаил.

  6. Антон - 12.02.2011

    Добрый вечер.. Прочитал всю информацию и многое отметил в блокноте заранее хочуьсказать спасибо за вашу работу и хотелось бы задать вопрос.. я работаю в молочной продукции где есть долгоиграющии позиции а так же и скоропортящиеся.. ситуаия сложилась следующая: я работаю 1 месяц план неволнил 88%(но это на 100+ нереально(покрайней мере в первые месяца 3 я думаю)) в одной т/т мне сказали мальчик не суй нос и будем дружить но как не сувать нос если не выполняется план(нет з/п и т д) что посоветуете сделать? улыбать дальше или показать оскал? и как поступить граммотно? спасибо

  7. Эльнар - 17.03.2011

    4 года работаю в сфере торговли. Добился не плохих результатов.Прошел от торгового до ком.дир.,но всеравно считаю себя не совершенным специалистом. Где я могу получить дп. курс обучения?

  8. Евгений Балакин - 18.03.2011

    а что, Эльнар, на гугле забанили? 🙂

    попробуй яндекс!

    ну а серьёзно, коммерческий директор, директор, РОП, супервайзер — не учат у нас такой профессии — нет учителей, да и карьера скоротечна.
    а если долго на должности засидишься — опыт заменит образование. почти.
    самообразование — вот истинный путь к успеху.
    каждый раз, когда мне не хватало знаний в какой-либо области торговли, управления, экономики — я яндексил (гугл не люблю почему-то), покупал книги, просто спрашивал у более опытных людей, вплоть до владельцев предприятий. стесняться своего незнания нельзя — стремление к обучению ценят.
    закончил с красным дипломом СПб академию управления и экономики по менеджменту, но особо там ничего не получил, кроме опыта самообучения.
    хорошо бы дружить и общаться с другими людьми с должностями своего уровня. опыт бесценен.

  9. Рамиль - 03.06.2011

    приветствую вот устроился только торговым представителем придя с армии ))) если бы вы могли бы дать какой нить совет зеленому человеку в этой сфере )))

  10. Евгений Балакин - 03.06.2011

    Ты и так всё правильно делаешь — начал читать мои статьи 🙂
    продолжай!

  11. Евгений - 07.10.2011

    Добрый день!пробую устроится торговым представителем(саратов), и сейчас вдруг позвонили, рассмотрев резюме пригласили на собеседование, потом работать(опыта нет). Два дня ездил с торг предом который передавал мне территорию с работающей базой и всплыли негативные моменты-заказчики почти все жалуются на некачественный товар(помят, просрочен, остаток срока годности 1-2 дня, в одну точку вообще не привезли заказ(так и не удалось выяснить почему), текучка судя по всему немаленькая(со мной устраивалось еще 5 человек из 11 торгпредов этого направления(майонез, сыр, йогурты…)Хотелось бы узнать ваше мнение-Стоит ли туда идти работать?

  12. Евгений Балакин - 07.10.2011

    А есть другие варианты?
    если нет — иди!
    короткие сроки (продукцию имею ввиду) — технически самый сложный товар. вера в компанию важна, но если компания зарекомендовала себя на рынке как «не очень» — потом с устройством в другую проблем не будет.
    зато при сильном желании сможешь отточить умение (или просто начать учиться) добиваться результата. особенно от других людей, которые привыкли работать плохо.
    почему при слабой логистике у одного торгпреда клиенты жалуются на неё, а у другого нет — потому что сильный торгпред ЗАСТАВИТ (убедит, подружится, подключит начальство) склад и экспедиторов работать качественнее со своими клиентами, пусть и за счёт ещё большего ухудшения работы с другими клиентами. это не идеал, но если ресурсов на всех не хватает — попытайтесь отжать себе максимум. собственно, человечество так и живёт всю историю свою. если всем всего будет хватать — торгпредов не будет вообще.

  13. Ренат - 15.11.2011

    Здравствуйте! Сегодня ходил на собеседование Coka-Cola, опыта нет, что-то сразу пригласили на стажировку. как Вы думаете нет ли какого подвоха?

  14. Евгений Балакин - 16.11.2011

    У нас во всех компаниях города работают бывшие соса-сольщики, их туда без опыта берут, они через 3 месяца сбегают и гордо пишут в резюме «работал в западной компании, прошёл 2 тренинга по продажам». А неопытные супервайзеры покупаются и берут их.
    Удачи.

  15. Юрий - 30.11.2011

    Здравствуйте, Евгений! Пошел работать торгпредом к дистрибьютору Хайнц (москва). В мой прайс входят продукты Хайнц и Русский продукт. От моей же фирмы работают торговые представители-«общепрайсники» т.е. в их прайс входят мои продукты + еще большая куча (кальве, верес и т.д..) цены одни, контора одна… территории совпадают неполностью (пересекаются, т.е. по моей территории работают два «обще прайсника»). Мой минимальный заказ на 2500р, если делаем совместный заказ — могу поставить хоть одну бутылку кетчупа и у меня +1 сработавшая точка по АКБ, и этот объем хайнца идёт и общепрайснику в зачёт. До этого был опыт работы торгпредом но о такой системе я не слышал) в чем ее смысл не догоняю) за чем нужен Я, если есть ОН? в новую точку помоему легче войти, заказав на 3000р по общему прайсу (все коробки бьются хоть по штучно), чем на 2500 по хайнцу и руспродукту? т.е. не могу понять смысла))) общался с общепрайсником, ходили с ним по магазам, он как бы тоже особо не знает) в точках же особой радости у некоторых нету от того что надо заказывать разным людям — если можно одному..

  16. Юрий - 30.11.2011

    PS у общепрайсника идет мотивация восновном на объем, у меня же зп от объема не зависит мне надо АКБ сделать — отсюда предположение что меня мотивируют на открытие новых точек, но как я написал выше мне кажет что общепрайснику проще войти в новую тт… или как?)

  17. Евгений Балакин - 01.12.2011

    я думаю, часть или вся твоя зп идёт от Хайнца.
    сама идея производителя правильна АКБ надо развивать.
    то, что дистрибьютор не убрал хайнц из общего прайса — тоже можно понять — ТМ известная, объём даст заработок.
    рекомендую пообщаться с представителем хайнц. возможно, что-то сможет объяснить, да и в плане вхождения в т/т идеи подкинет.
    плохо, что твоё начальство (св, РОП) ничего не объясняют.

  18. Юрий - 02.12.2011

    этот отдел «эксклюзивщиков по хайнц и руспродукту» только сформировали, как я понял, пока полный хаус… возникают проблемы даже со сбросом заказа))) всё таки КПК очень полезная вещь — здесь ее не дают.. надеюсь что пока не дают..) В дальнейшем как я понял планируется убрать наш ассортимент из общего прайса, а пока я попал в переходный момент… да и оказывается хайнц еще довольно много компаний продают на тех же территориях, что и мы по практически тойже цене и условиях… получается как выбивать конкурентов с теми же условие — чисто на личных отношениях???

  19. Юрий - 02.12.2011

    личных отношениях с торговыми точками — я имею ввиду)

  20. Евгений Балакин - 02.12.2011

    Не дай вам бог жить во времена перемен, говорили китайцы.
    Успеха!

  21. Юрий - 02.12.2011

    Чем брать клиента, если он берет тот же товар по той же цене на тех же условиях (цена, доставка, отсрочка)у другого поставщика и впринципе доволен своим ТП?

  22. виктор - 13.12.2011

    Здраствуи Евгении, подскажи пожалуиста есть ли такая желательно крупная компания куда можно устроиться с большим опытом но без образования. в сетевом маркетинге-«съел собаку» да же на спор землю в пакетиках продовал за определенную цену и время.

  23. Евгений Балакин - 13.12.2011

    конечно!
    любая, где попадётся адекватный начальник. почитайте мою биографию.

  24. Андрей - 02.01.2012

    Скажите Евгений, а для работы торг. представителем какой автомобиль будет предпочтительнее со стороны работодателя?

  25. Евгений Балакин - 03.01.2012

    Андрей, я совершенно не понял Вашего вопроса. расшифруйте подробнее. желательно уже с вашими вариантами.

  26. Андрей - 04.01.2012

    Для них есть разница на какой машине я буду работать? Просто я сначала хочу купить себе машину, а потом идти устраиваться торговым представителем.

  27. Евгений Балакин - 04.01.2012

    лучше спроси заранее.
    но в принципе, ты же в точку не на машине заезжаешь (внутрь).

  28. Ульяна - 20.04.2012

    Евгений !!! Прочитала Ваш блог, просто офигела!!! Супер!!! Я рег.менеджер по персаналу и частенько подбираю персонал по регионам на должность ТП, и потому мне очень интересно о чём же говорят и думают сами ТП, для эффективного подбора. А вообще я с Вами обсалютно во всём согласна!! Пишите больше будем читать!!

Написать комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.