Норильск – уникальный город

Сегодня не совсем о торговле. О моей Малой Родине и о торговле в отдельно взятом городе.

 

центральная улица Норильска летом

центральная улица Норильска летом

Я родился и до 13 лет рос в Норильске. Потом родители выехали на материк, т.к. отработали в Заполярье по 15 лет – условие выхода на пенсию на 5 лет раньше. Вывезли в такую дыру, что она мне не стала малой Родиной за 17 лет жизни. Норильск же снился 20 лет, периодически конечно.

И вот сбылась мечта – я прошёл по родному городу. Спасибо моей новой компании – это моя первая командировка в ней. На этой неделе поеду в Братск и Иркутск. В Иркутске, в клинике Фёдорова, мне в 1992 году восстановили зрение. Спасибо Святославу Николаевичу и его ученикам.

Для тех, кто ничего не слышал о Норильске – это уникальный город. Общие сведения можете посмотреть в Википедии:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA

Я же напишу о том, чего не пишут в энциклопедиях. Тем более о нюансах торговли.

О погоде:

Бывает +30. Бывает -50. Одинаково недолго, но -50 почаще, и запоминается надольше. Бывает «чёрная пурга». Это когда мороз, снег и ветер напоминают людям, что они произошли от обезьян, а не от белых медведей. Т.е. на севере жить – не предусматривалось эволюцией. Дома строят на сваях из-за вечной мерзлоты, но и при этом заметает до второго этажа – из дома выйти нельзя. Те рабочие, которых чёрная пурга застала на смене, работают и живут в цехах, пока она не кончится. Бывает и по 3 недели. Машины не ездят. Все силы бросают на очистку города от снега. Причём не только коммунальщики – все люди понимают:  занесёт – до весны не оттает (14 августа вдоль дороги кое-где снег лежит на северных откосах). В этот раз рассказали у дистрибьютора – владельца пурга застала в офисе в пересменок – он полтора суток каждые полчаса от входа снег отбрасывал, чтобы выход не завалило. Потом ветер чуть стих – охрана приехала – сменили.

С этим связана такая особенность торговли: ассортимент в ларьке и супермаркете почти не отличается. Зимой никто не пойдёт в большой магазин за 300 метров, если в пределах 100 ларёк есть. И уж тем более не поедет.

Машины – отдельное шоу! Так как Норильский промышленный район практически ОСТРОВ, машины не угоняют. Куда её деть-то? Да и в мороз заглушишь – больше не заведёшь. Поэтому человек заходит в магазин, не вытаскивая ключей из зажигания. В среду видел у магазина мерседес S600 заведённый пустой. Давно такой хочу – еле удержался, чтобы не проехать немного. Вообще мерседесов полно старых. Теперь понимаю, куда они из Красноярска делись. Видимо, мода в Норильске была. А может, мороз хорошо переносят. В такси их много. Время приезда такси 2-4 минуты. Цена от 50 до 130 рублей по городу.

Цены в торговле завышены, но это не прихоть торгующих организаций. Конкуренция есть. Просто очень высоки транспортные расходы. Контейнер 20 тонн – 30 кубометров (обычная тара): перевозка из Мурманска зимой в сопровождении ледокола стоит 200 т.р., из Красноярска летом в навигацию по Енисею стоит 130 т.р. Грузить в контейнер дешёвый товар (например, специи, туалетную бумагу) не выгодно – цена взлетит до небес. Поэтому дешёвку догружают к чему-нибудь дорогому, но тяжёлому, чтобы средний вес и объём на транспортных расходах не сильно на конечную цену влияли. Логист в Норильске – очень нужный человек.

Торговые представители. З/п около 30 т.р. Покрытие около 100 т/т на человека. Сетей в нашем понимании нет: максимум 8-10 магазинов разного формата у одного хозяина. Федеральных сетей нет ВООБЩЕ. Мелкого опта продуктов практически нет, т.к. на оптовку надо ехать на машине, а бензин 92 стоит 28,8. А зимой и дорог нет толком. Зимнюю ситуацию опишу в октябре, видимо. К новому дистрибьютору поеду торгпредов обучать работе с нашим товаром, всё поподробнее узнаю.

Ещё одна проблема – кадры. Ротация постоянная. Как говорят владельцы компаний: у кого сил и ума хватает – уезжают на материк. А остальные по кругу ходят. Причём не самые лучшие. Лучших держат. Тот же владелец, который офис от снега спасал, рассказал такую историю. Пришёл устраиваться торгпред. Фамилия знакомая. Посмотрели архивы: он работал за 2 года до этого, украл немного чего-то – уволили. Где-то поработал и снова пришёл. Торгующих компаний то в городе немного. Максимум 10.

Ассортиментная конкуренция. Тоже уникальная ситуация. Как я писал выше – ассортимент в ларьке и супермаркете почти не отличается. Причина тоже описана выше. Зимняя ходьба по городу – спорт для идиотов. А раз в ларьках места мало, а вместить надо всё то-же, что и большом магазине, и при этом торгующих организаций не более 10 (каждая со своей специализацией) – нет смысла завозить больше 3-х похожих по цене и качеству товаров. И торгпреды «бодаются» за полки ну максимум с двумя конкурентами. А то и являются монополистами. Поэтому дистрибьюция многих торговых марок близка к 100%. А это 720 т/т на весь район (с Дудинкой, Талнахом и Кайерканом). Уникальный город Норильск!!!

Сильно развита доставка на дом. Возят всё почти. Причём занимаются частники, тарятся, в основном, на базах дистрибьюторов. Заявки принимают бабушки на домашних телефонах (не знают ничего: ни кто хозяин, ни где офис – только цены).

Ну вот, в целом, почти всё. За 2 дня в городе мы вдвоём нашли и провели переговоры о возможном дистрибьюторстве с 4-мя компаниями. На неделе сделаем им коммерческие предложения. Когда подпишем договор и придёт товар – снова поеду.

Теперь о грустном. В Норильске вечный огонь горел всегда на моей памяти. Я жил возле него. Руки грел, варежки сушил. Оба дома, где я жил, снесли. Памятник воинам перестраивают. Жалко. Я возле него в почётном карауле стоял в 4-м классе.

Обратите внимание на верхнюю строчку в 4-ом столбце. Такое вот совпадение. Тфу-тфу-тфу. 

Вечный огонь в Норильске

Вечный огонь в Норильске

 Я люблю тебя — Норильск! Город, в котором физически жить не стОит. Но люди твои — золото; сила, сплочённая самой природой!

PS Подпишитесь на новые статьи или на анонсы. Я публикую новые статьи по понедельникам и четвергам.

17.08.2009   Рубрики: Немного о себе, Торгпред. Общие вопросы.

2 комментария

  1. Наталья - 04.12.2012

    Здравствуйте!!! Читала ваши статьи по торгпредам ( устраиваюсь на эту должность) и — Ооооо, Боже !!!! — Норильск!!!!! даже просто по фото узнала город — раньше ездила по этой улице в секцию гимнастики , все первомайские демонстрации проходили именно по ней , а летом по выходным , когда закрывали проезд по центральной улице , с братом на велосипедах колесили вдоль и поперек!!!!! Спасибо, было очень приятно еще раз прочитать о родном городе , вспомнить наши суровые зимы …..Я тоже родилась в Норильске ……Так здорово!!!!

  2. Евгений Балакин - 04.12.2012

    а я вот теперь живу в сочи — вчера +22 было

Написать комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.