Грамотный мерчендайзинг

Пожалуй, основная цель мерчендайзинга – расположить свой товар так, чтобы покупатель его увидел-вовремя-предпочёл другому.

У каждого товара свои особенности. Например: для специй важно расположить товар рядом с основным товаром (мясо-рыба-курица сырые), а у сырков-йогуртов-творожной массы (основной покупатель – мамочки) важнее расположиться ранее по ходу движения мамы с ребёнком – меняют решение гораздо реже, чем берут первое попавшееся «полезное лакомство». У сникерса вообще нет выбора – товар импульсный, должен быть на виду, т.е. на кассе.

Если ваш товар никак не позиционирован в магазине – продажи будут, но не максимально возможные.

Вы должны думать за клиента. Советуйтесь с начальством, с маркетологом, если он есть. Составьте чёткую картину продаж вашего товара: кто, где и почему его покупает. Привязывайте его к продажам других товаров. Исходя из этого, ищите место в магазине, на котором этот товар будет продаваться максимально. Заодно ищите чужие товары, которые не на своём хорошем месте, и при этом занимают ваше хорошее место. Продумайте довод, куда надо бы переместить этот товар (господа офицеры, молчать!). Вот с таким наиполнейшим обоснованием идите к товароведу или зав.магу. Сможете его убедить, что заботитесь именно о его продажах – и свои увеличите.

Что делать, если нельзя перемещать товар по магазину?

Например, стоит на двух-трёх полках водка. Что сделать? Навскидку:

Выделить ценники ярким цветом, поставить на длину своей полки шелтокеры, поставить несколько бутылок в холодильник с пельменями, расположить рядом с другим алкоголем с похожей ценой (дешёвку к портвейну поближе, элитку к коньякам).

Думайте клиента. Поставьте себя на его место: как бы он расположил товар для наилучших продаж?

С уважением, Евгений Балакин.

PS Подпишитесь на новые статьи или на анонсы.

21.12.2009  Метки: , , ,   Рубрики: Нюансы работы торгпреда, Психология, Технологии продаж

5 комментариев

  1. Александр - 23.12.2009

    Можно еще создать так называемый «эффект востребованности товара». Полная и широкая выкладка продукции на полке привлекает покупателя. Однако еще больше стимулирует продажи (в разы!) отсутствие на полке нескольких проданных упаковок. Существует прямая зависимость между представленностью и раскупаемостью товара. Используя этот прием, Вы сможете создавать эффект востребованности продукции.

  2. Александр - 23.12.2009

    Кстати сегодня впервый раз в жизни собрал кубик рубика, непередоваемые ощущения))))))))

  3. Анна - 19.01.2013

    Ситуаци в тему.В супермаркете смотрю выкладка отдельно от основной полки большооой горкой конфет в 200г.пачках разных вкусов.Дай,думаю,возьму несколь разных,пусть в вазочке для госте(хотелось бы так думать) красиво лежат.Кладу в тележку,подбегает тётка:»Ой, а что вкусные,пробовали,так много берете».Я не успеваю ответы вставлять:»Да не знаю даже,коробочки красивые(женская логика)».Она меня уже не воспринимая,маячит кому-то:»Сюда-сюда,здесь-здесь!!!»Окружающие реагируют,подбигают ещё люди,вытискиваюсь,отезжаю дальше.Пока круг по магазину делала,вернулась в начало-половины горки как ветром сдуло.:))),мерчендайзинг.

  4. Евгений Балакин - 20.01.2013

    тут ещё и психология толпы поучаствовала. не перед праздником ли дело было? 🙂

  5. Анна - 21.01.2013

    Так точно.

Написать комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.