Аватар — не для нас.

Статью писал более 4-х лет назад, сейчас, в 2014-м кое-что переписал бы, но в целом мысли верные. Идеи буду развивать в своих книгах (начал писать утопическую фантастику).

Мы — техногенная цивилизация. Мы слишком ленивы, чтобы самим бегать за пищей. Надо развивать технологии и делать роботов.

Ниже моя попытка сформулировать то будущее, к которому нужно стремиться. Я понимаю, что на этом моём блоге не целевая аудитория для таких статей. Но и оставить Вас в неведении того, что происходит с миром на самом деле — я не могу. Среди Вас много умных людей. Когда-нибудь многие сами к этому прийдут. Повторяю — статья не для всех.

Посмотрите фильм «Дух времени» и его продолжение. В сети можно скачать. Его создатели развивают Проект Венера. Ниже несколько ссылок:

http://thezeitgeistmovement.com/

http://www.superworldsensations.com/publ/11-1-0-28

http://www.oko-planet.su/phenomen/phenomenscience/3783-proekt-venera.html

Политика.

Экономика.

Откажемся от денег. Ресурсы определяют всё. Распределение ресурсов по реальной потребности. Хочешь жить отдельно – получи при наличии материалы на дом, систему энерго и водоснабжения, систему производства питания. Нет возможности у общества сейчас выделить всё для индивидуума – встань в очередь и пока живи в большом доме. Можешь работать на фабрике по производству домов, электростанций, пищи и прочего. При этом наличие бесплатной энергии позволяет создавать в необходимом количестве другие ресурсы: материалы, пищу, механизмы. Начинать надо с создания роботов по производству этих ресурсов. Легко можно спроектировать и построить полностью автоматические заводы по производству материалов, механизмов, питания. Сейчас ручной труд используется только там, где необходим маркетинг. Мировая экономика (корпорации) вынуждена увеличивать себестоимость и трудозатраты, а также снижать производительность, чтобы не допустить перепроизводства и снижения цен. А также, чтобы люди могли платить кредиты для роста могущества финансистов. Человечество уже сейчас может производить больше ресурсов, чем ему необходимо. Требуется только изменить политику с денежной на ресурсную. И раздавать ресурсы без платы.

Возможно, часть ресурсов даётся за трудодни.

Идеология.

Безусловно, массам нужен стимул.

Иммортизм – идеология, начало которой разработал Юрий Никитин, после доработки вполне может увлечь массы. Но гораздо важнее, что идеи выживания и развития человечества, а главное — личного бессмертия — устраивают элиту. В данном случае имею ввиду Умных, а не просто богатых.

Лично я в Иммортизме вижу именно ИДЕЮ.

Все ресурсы НЕОБХОДИМО тратить ТОЛЬКО НА ЗНАЧИМУЮ НАУКУ – медицина, геронтология, космос, технологии, роботизация. Сейчас лучшие умы разрабатывают новые присадки к помадам и технологии производства водки, потому что бизнес вкладывает огромные деньги в свои будущие прибыли. Так человечество вымрет при любой крупной катастрофе. К тому же возможны войны, причина которых – деньги. Всегда, какой бы идеей они не прикрывались. От крестовых походов, до терроризма ислама. Цель реальных организаторов войн – деньги.

Необходимо развивать роботизированные технологии массового производства ресурсов. В итоге это должно привести к доступности (бесплатности) основных ресурсов для всех людей. Это пища, энергия, жильё. Тогда войны ВНУТРИ человечества останутся в прошлом. Мы должны осознать себя единым целым, крупинкой в своей Галактике, где мы ещё даже на соседние планеты не можем переехать при срочной необходимости. Все виды стремятся занять максимальное пространство. Пора бы и человеку принять решение о заселении соседних планет.

Образование.

Вся система воспитания детей нужна другая. Что сейчас происходит?

Часть знаний даёт общество (дет.сад, школа, вуз). Часть (не лучшую) – улица. Часть – семья. У всех разные интересы. Обществу нужны рабы, улице – либо рабы, либо боевики, семье – индивидуум, который сможет получить себе как можно больше ресурсов, и часть их отдаст семье.

Немного истории. Семья появилась потому, что сильная духом половина человечества хотела гарантий того, что мужик её не бросит сразу после секса, а будет кормить её и детей. Детей – пока не вырастут, её – всю жизнь. Эта система позволила человечеству выжить тогда, когда ресурсов не хватало. Хотя и это – спорный вопрос. Если бы моногамию не придумали и не реализовали, женщины концентрировались бы вокруг сильных (богатых) мужчин – воинов, правителей, духовенства… а пахари и пекари просто жили бы, удовлетворяясь (накопив денег) услугами проституток. Не факт, что при таком развитии истории, генетический потенциал сейчас был бы хуже.

Итак, как должно быть построено воспитание детей при избытке ресурсов.

Так как мы можем прокормить стариков и женщин, отпадает необходимость привязки детей к семье. Теперь можно при воспитании сместить приоритеты с поддержания жизни семьи на развитие общества. Понятие биологического родства нужно нивелировать. Все беременные и их будущие дети после рождения поступают в единую систему роста и воспитания. Всех кормят, лечат и обучают. По мере обучения разделяют на направления. Приоритеты воспитания – наука, технологии, космос. Безмозглых уродов, после комплекса проверок, уничтожают. Общество должно заботиться о своём здоровье. Тут надо обратить внимание, что после нескольких поколений людей, воспитанных на здоровом образе жизни, при выделении основных ресурсов на науку (медицину, в том числе) – число уродов резко сократится. Первые поколения необходимо воспитывать вдали от общества. После искоренения из общества пороков можно разработать систему воспитания с вживлением в общество.

Размножение. Клонирование уникальных людей обязательно. Учёные, технологи, сильные специалисты нужны обществу. На биологическое размножение квоты устанавливаются, исходя из потребностей общества. Безопасная контрацепция не представляет проблемы уже сейчас. Можно добавки массово добавлять в выдаваемую пищу. Так как показатели интеллекта, генетики и здоровья собираются в базе, нет ничего сложного организовать следующее: выдавать предписания наиболее подходящим особям на участие в воспроизводстве сильного и умного человечества. Тех людей, которые самостоятельно желают участвовать в воспроизводстве, проверяют на отсутствие патологий и допускают к процессу, при наличии квот.

Резко сократятся расходы общества на «красоту» (косметику, тряпки) – у женщин больше не будет стимула «захватить» себе мужика.

Ресурсы.

Энергетика.

Используемая человечеством Энергия должна быть естественной, бесконечной, возобновляемой.

Это солнце, геотермальные станции, ветер, движение воды (реки, приливы).

Нельзя развивать их с большими перекосами. В будущем может случиться нечто, что приведёт к невозможности использовать какой-нибудь из источников: «ядерная зима» (возможна при сильных извержениях, падении крупных космических объектов) лишит нас Солнца, и частично ветра. Сход с орбиты и улёт Луны – приливов. Слишком сильное использование геотермальной энергии может привести к остыванию Земли и непредсказуемым пока последствиям.

Станции должны быть рассредоточены по планете по принципу «часто и небольшие». Крупные станции – возможность для террора, потеря безопасности населения при выходе из строя, трудности в замене, создании и поддержании резервов. Есть проекты жилых домов с внутренней трубой, в которой создаётся тяга за счёт перепада давления и температуры, наверху генератор – может вырабатывать энергии с избытком. Если внешние панели домов делать из солнечных батарей – можно обходиться вообще без внешних коммуникаций. Малая речная энергетика – я рассматривал разные проекты генераторов, требующих совсем небольшого течения. Серьёзная наука может доработать эти доморощенные проекты до типовых надёжных экономичных мобильных станций, которые легко переместить и установить в любой местности.

Излишки энергии всегда направлять на производство водорода из воды и концентрацию его в стандартизированные баллоны и сети газопроводов. Баллоны использовать в автомобилях и в качестве топлива при выездах за город. Производство водорода высвобождает кислород в атмосферу, сжигание водорода забирает кислород и производит воду. Замкнутый цикл без вредных последствий. Приливные станции могут обеспечить такой энергией далёкие от моря территории посредством водородопроводов.

При создании массового производства таких источников энергии их производство потребует минимальных ресурсов. Выбор места жительства не будет зависеть от коммуникаций. В любом месте можно подобрать хорошее сочетание 2-3 источников энергии для надёжного бесперебойного снабжения.

Пища.

То, что сейчас продаётся в магазинах, почти всегда вредно.

Наука легко может разработать автономные системы по производству брикетов питательной массы, в которых будет содержаться ВСЯ необходимая организму человека начинка. Основой могут быть растения, водоросли, системы гидропоники, что угодно – я в этой отрасли не силён, но наука может разработать как большие стационарные системы на берегах морей, так и передвижные небольшие системы для частного использования в глубине континентов.

Мы слишком долго голодали – теперь ЖРЁМ, жиреем и жрём. Ещё в 19-м веке в России стариков зимой в лес увозили умирать, чтобы молодым еды до весны хватило. Мы прошли этот период. Технологии могут накормить ВСЕХ. Надо этим пользоваться. Когда у человека будет пища, не разрушающая организм, и в достаточном количестве, уже второе поколение не вспомнит о чипсах. Надо сместить приоритеты в сознании человека. Чтобы через тысячу лет человечество не погибло от саморазрушения, надо сейчас менять приоритеты отдельного человека со своего удовольствия, на развитие именно всего человечества. Правильная еда продлит срок действия организма (мы – то, что мы едим).

Жильё.

Поддержание комфортной температуры в жилье (тепло/холод).

Есть проекты очень экономичных (с высоким КПД) систем нагрева и охлаждения. Кроме того, использование специально разработанных материалов и технологий строительства может существенно снизить потери энергии. Тамбуры, пено-материалы, стеклопакеты… Наука разработает проекты домов нулевого цикла. Построить дом в тайге? Легко! Вертолёт завозит заготовки и энергосистему. Монтажники (или сами жильцы) устанавливают панели, снимают защитные плёнки, материалы типа монтажной пены соприкасаются с воздухом и «надуваются», сами стыкуются и склеиваются. В нужных местах прозрачные панели (окна) или вообще все стены, пол и потолок прозрачны, а при подаче какого-либо сигнала темнеют. Химию и электронику в жизнь!

Материалы.

Необходимо отказаться от дерева. Планета снова должна стать зелёной. При развитии новой энергетики мы значительно снизим добычу нефти, так как её уже не нужно будет сжигать. Часть этой ценной жидкости пойдёт в химию на создание новых материалов. Пластики можно создавать почти с любыми свойствами. Это будут и строительные материалы, и одежда-обувь, и большая часть комплектующих для различных механизмов. Металлы тоже нужны, но потребность в них будет снижена за счёт новых технологий и химии. Драгоценные металлы будут гораздо активнее использоваться в электронике, но их будет в избытке после отказа от денежной экономики. Вторичная переработка обязательна. Никаких свалок – всё в цикл.

Водоснабжение. Сбор и очистка атмосферной влаги, переработка отходов, использование поверхностных источников. При необходимости – скважины. Очистка глубокая, молекулярная (например, обратный осмос – уже 6 лет пью такую воду). Или та же вода, получаемая при сжигании водорода (для вкуса можно насытить её кислородом – именно он придаёт вкус воде, а не соли). Все необходимые человеку минералы и полезные вещества оседают в организме через кишечник. Вода должна быть чистой. Мочевая система работает не на ввод минералов в организм, а на вывод грязи. Посмотрите в писсуар.

Работа.

Подобие МЧС. Всемирная система помощи, спасения, защиты. Каждый человек должен быть уверен в своей защищённости и необходимой помощи со стороны человечества. При этом система воспитания должна приучать к необходимости помощи другому человеку КАЖДОГО.

Наука, технологии, техника – отбор по способностям.

Остальные – по мере необходимости предоставляется право поработать для общества.

Подытожим. Цель — выживание человечества. Стимулы — бессмертие, доступность основных ресурсов, возможность познания мира.

С уважением, Евгений Балакин.

PS Написано совсем недавно, не закончено. Продолжение будет по мере накопления новых мыслей.

PSS бУДУ ОСОбЕННО ПРИЗНАТЕЛЕН ВСЕМ, КТО РАЗМЕСТИТ СТАТЬЮ ИЛИ ССЫЛКУ НА НЕЁ НА ДРУГИХ САЙТАХ, БЛОГАХ, В КОММЕНТАРИЯХ НА БЛИЗКИЕ ТЕМЫ.

13.03.2010  Метки: ,   Рубрики: Немного о себе, Психология

Написать комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.