ответ Феньке

Евгений, большое спасибо за Ваш блог. Прочитал весь: )
Я живу в Саратове, скоро перееду в столицу. С красным дипломом закончил местный политех, получил сертификат нлп практика, занял призовое место в конкурсе северной столицы с предложением дальнейшего трудоустройства в москве в качестве менеджера по продажам строительной химии. Не сраслось, кризис накрыл всю строительную отрасль
Хочу начать работать торгпредом (опыт активных продаж есть), нужно будет определится с компанией и сегментом куда в первую очередь бегать и слать резюме.
Вы уже описывали возможности карьероного роста, мне бы хотелось, чтобы эта тема была затронута чуть глубже.
Если планировать свое будущее заранее – с какой компании стоит начать – большой или маленькой, российской или иностранной? Возможно Вы порекомендуете конкретные компании (Марс очень часто тут упоминается). Лучше работать с алкоголем, табаком, продуктами питания или еще чем? Выгоднее сразу начать работать с сетями, или опыт работы с розницей тоже Важен, а еще ХоРеКа есть

Ваш блог расчитан на начинающих, от выбора где работать и с чем многое зависит. Помогите определить направления!

Фенька
 
вопросов много 🙂 а я в отпуск еду через 2 дня. поэтому коротко:
всё зависит от способностей и опыта.
сначала поставь цель лет на 5-10.
Как ты хочешь жить в 25-30-40-60 лет (не знаю твой возраст сейчас).
сделай анализ рынка труда:
торгпред, супервайзер, РОП, комм.дир. — для начала.
оцени публикуемые вакансии по предлагаемой з/п, условиям (иногда условия сильно добавляют к привлекательности вакансии — я встречал компенсацию за авто 7 000 баксов в год при окладе 60 000 руб/месяц — не торгпред), запрашиваемому опыту, предъявляемым требованиям и обязанностям — выстрой оптимальную цепочку карьеры к конечной цели. чтобы потом не оказалось, что ты работаешь комм.диром на шурупах, а получаешь как торгпред на водке. у меня так было, только я сознательно карьеру делал быструю, потому и шёл по малюсеньким компаниям — развивался сам и их развивал.
ну а когда план карьеры будет готов — смело вбивайся в первый круг — он будет достаточно широким. и не пропусти момент, когда пора искать пути на второй круг.
Раз решил карьеру делать, каждую новую работу оценивай с такой точки зрения: как эта строчка в резюме будет выглядеть — прибавляет мне шансов на следующую ступень, или убавляет.
помни — рынок труда широк, гораздо шире той компании, где ты работаешь.
С уважением, Территориальный менеджер по Восточной Сибири и Казахстану Евгений Балакин.

21.04.2010  Метки: , , ,   Рубрики: Карьера, начало работы

2 комментария

  1. Фенька - 21.04.2010

    Спасибо большое за ответ. В июле мне будет 24. Способности есть, опыт в продажах есть. Все остальное придет с работой, не лентяй и прятаться незакем. В общем то мне все это понятно. Серьезное планирование это одна из моих сильных сторон.
    Желаю Вам удачного отпуска! Возможно, после него у Вас будут время и силы написать заметку по моим вопросам. Мне кажется конкретная информация будет полезна многим посетителям. Хотелось бы более подробного ответа по компаниям.
    Наслаждайтесь заслуженным отпуском и пусть весь мир подождет 🙂

  2. Евгений Балакин - 21.04.2010

    я живу в Красноярске.
    конкретика по стране сильно разнится. сам то как думаешь: мои рекомендации будут полезны по конкретике?
    ещё раз:
    проведи анализ вакансий на HH, росработа и других крупных сайтах по трудоустройству. начинай с конца — директора и их замы — к чему стремишься? и выстраивай цепочку карьеры сверху вниз.

    если не устаивает общий ответ — попробуй разобраться и написать статью подробную. я опубликую с твоей подписью, если она мне понравится.

    УСПЕХОВ!!!

Написать комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.